365bet网址谁有
科研教学
陈晓
儿科
陈晓 副主任医师。毕业于成都中医药大学, 2009年被确...
·护士求职
我要提问
标题: *
内容: *
 当前位置: 365bet备用官网 > 科研教学 > 科研教学科研教学

灸法治疗周围性面瘫的中医护理体会


来源:张训练 发布时间:2013/1/6 10:48:22 点击次数:578

   【关键词】周围性面瘫  中医护理  灸法  体会

周围性面瘫是面神经损伤中最常见的类型,是指以口眼歪斜、眼睑闭合不全为主要症状的一种病症。任何年龄均可发病。发病前或有吹风、受凉史,部分患者有病毒感染的前期症状,如患侧耳或耳后疼痛,面部麻木感或触觉异常感等。常在晨起时发现面瘫症状,绝大多数单侧发生,个别为双侧发生。发病后进展迅速,于数小时内或1-2天内达到最严重程度。周围性面瘫属于我院康复科收治的常见病种,本文旨在探讨在运用中医护理的基础上,实施灸法对于周围性面瘫的治疗作用。

1 临床资料

2011年1月—2011年12月,在我院康复科住院治疗的周围性面瘫患者74例,其中男47例,女27例,病程2-30天,年龄7-78岁,均符合参考《针灸治疗学》[1]中面瘫和《临床神经病学》[2]面神经炎制定的周围性面瘫诊断标准:。①以口眼歪斜为主要特点,突发一侧面部表情肌瘫痪,一侧额纹消失或变浅,不能皱眉、蹙额,眼睑闭合不全或闭合无力,鼻唇沟变浅,口角歪向另一侧,进食时食物停留在齿颊间;②或有流泪不适、耳部及乳突部疼痛、舌前部2/3味觉障碍、听觉过敏、外耳道或鼓膜疱疹、泪液分泌减少和面部出汗障碍等;③排除格林-巴利综合症、肿瘤、外伤、腮腺炎、颌后化脓性淋巴腺炎、颅底脑膜炎等引起的周围性面神经麻痹。

2 方法

2.1中医护理

患者面容的改变导致与其它疾病不一样的特殊性,不只需要常规的护理,还有其特殊的中医护理措施。

(1)情志护理:根据患者不同的情志特征,耐心细致地给患者做好解释和安慰疏导工作,让患者讲出心中的疑虑或(和)恐惧,使其情志舒畅,身心处于最佳状态接受治疗和护理。

(2)起居及饮食护理:嘱患者多休息、减少外出,勿用冷水洗脸,并注意患侧面部及耳周的保暖,避免受凉吹风及感冒,外出戴口罩。每天咀嚼口香糖3~5次,每次15~30min,避免咀嚼过度导致咀嚼肌疲劳。根据患者的体质,合理调配饮食,根据病情给予半流质或普食,应以清淡,易消化饮食为主,多食高热量、富含维生素、易消化饮食,禁烟、酒,忌生冷及辛辣,滋腻及粗糙食物。进食前后做好口腔护理,如漱口,清洁口腔,防止口腔溃疡的发生。

(3)康复指导:指导患者进行自我按摩,急性期在颊车、地仓、颧髎、阳白、太阳、翳风、瞳子髎、承浆、完骨处揉按;用手搓额部、眼部、面颊,2次/日,每次15分钟。恢复期同法进行自我按摩2次/日,每次20分钟。一般以患侧为主,健侧为辅,先患侧,后健侧。

2.2灸法

灸法,是以艾绒或其他药物放置在体表的穴位上烧灼、温熨。灸法能达到温通筋脉、祛风除湿、散寒止痛、活血化瘀的功效。《灵枢》记载:“针所不为,灸之所宜。”临床上,对于虚寒和阳气衰弱的病症,单纯施以针法,效果就不及灸法治疗显着。我院康复科在治疗周围性面瘫时使用艾条灸,便于掌握热度的强弱及灸时的长短。艾绒中掺入的雄黄、麝香、乳香、没药、当归、红花、冰片、水蛭等药物加强了艾条温经散寒、活血化瘀、止痛的作用。灸法治疗时以患侧的鱼腰、阳白、四白、迎香、颊车、下关等穴位为主,以皮肤潮红为度。再灸红双侧耳后部的翳风、风池穴,用雀啄法,以皮肤潮红为度,若能出现耳后部的热气往面部传导,面部感觉发热则疗效更佳。

灸疗操作时具有一定的危险性,容易烫伤患者的面部,因此灸疗时护理人员应注意:

(1)专心致志,耐心坚持。施灸时要注意思想集中,不能分散精力,以免艾条移动,不在穴位上;

(2)患者体位要保持舒适、自然、穴位要准确,每个穴位灸5min;

(3)施灸过程中要随时询问患者对温度的感受,以患者感觉舒适局部皮肤轻微红晕为度,对于皮肤感觉迟钝者和小儿,艾条距离穴位要稍远一些,做到既不烫伤皮肤,又能收到较好的效果,施灸时要及时除艾灰,避免艾灰脱落烫伤患者。施灸完毕30min内,避免外出或迎风受寒而加重病情。

灸法治疗10天为一个疗程,每个疗程完成后,休息一天再进入下一个疗程。

3 临床疗效

3.1疗效标准

参照国家中医药管理局1994年颁布的《中医病证诊断疗效标准》[3]。痊愈:面瘫症状消失,颜面部表情功能恢复正常;显效:面瘫症状基本消失,面部肌肉功能基本恢复;有效:症状和体征有改善,谈笑时口角轻微歪斜,额纹和鼻唇沟未恢复;无效:症状体征无改善。

3.2结果

本组74例患者平均住院日13天,治愈9例,显效64例,有效1例,无效0例,治愈率12%,总有效率100%。

4 体会

中医学认为,本病的发生多因人体脉络空虚,卫外不固,风寒之邪入侵,以致经络阻滞,气血不畅,头面部阳明经筋、少阳脉络失于濡养而肌肉纵缓不收所致。《长枢·经筋》“卒口僻,急者口不合”,春秋两季发病较高,“风性轻扬,善行而数变,四时均可发病”,故而“风为百病之长”。艾叶具有散寒止痛功效,用艾绒制成艾条用以烧灸,能使热气内注,具有温煦气血,透达经络的作用。故而灸法是能促进经气运行,使气至病所,从而提高临床疗效的一项疗法。并且艾灸可增强细胞的吞噬功能,改善局部血流循环,同时还可改善组织营养等[4],加速局部肌肉、神经功能的恢复,促进周围性面瘫的康复,在中医护理的基础上运用灸法治疗的同时配合针刺、按摩和药物治疗,有效的缩短了患者的住院日,提高了患者的满意度。

参考文献

[1]王启才主编.《针灸治疗学》〔M〕.北京:中国中医药出版社,2003:69

[2]黄如训,梁秀林,刘焯霖.临床神经病学〔M〕.北京:人民卫生出版社,1996:201

[3]国家中医药管理局.中医病证诊断疗效标准[S].南京:南京大学出版社,1994.22.

[4]杨华元,刘堂义.艾灸疗法的生物物理机制初探[J].中国针灸,1996(10):17-18.

友情连接
蜀ICP备14013963号-1   技术支持:明腾-西部商务网