365bet网址谁有
科研教学
陈晓
儿科
陈晓 副主任医师。毕业于成都中医药大学, 2009年被确...
·护士求职
我要提问
标题: *
内容: *
 当前位置: 365bet备用官网 > 科研教学 > 科研教学科研教学

中医学习及实践当中的一些思考


来源:文钦 发布时间:2013/1/6 10:53:10 点击次数:1351

师从陈晓老师开展名中医学术经验继承工作已有一年时间。这一年过得充实而紧张,一方面我逐渐熟悉了医院的各项工作,门诊的诊疗程序,门诊的部门组成等等。另一方面,面对陈老师每天不少余60人次的门诊量,感到非常有压力。这种压力来自于自己临床经验的欠缺,更来自于对于中医学习和中医临床实践之间关系的一些困惑。所幸,在和陈老师的几番沟通之后,我对中医学在学习和临床实践之间的转化有了一个新的认识。

大医孙思邈有箴言:“读方三年,便谓天下无病可医,及治病三年,乃知天下无方可用。”这句话解析了学与用之间的关系,大多数中医人面临的问题也就在于此。

中医有两个关键环节:一是理法方药和经典着作的研习;二是临床实践。中医治病的核心在于辨证论治。以前的学习运用到临床,就存在着中医基础理论不够扎实,理法方药知识的融会贯通不够等方面的问题。中医理论中,阴阳五行、气血津液、脏腑经络、病因病机、治法治则、四诊八纲、辨证论治的学习是非常重要的,这些基础理论的练习是为了把握中医独特的辨证方法,不过多地受现代医学逻辑的影响,要明确中西医理论是不同的两个领域,偏执于用西医理论来解释中医,是不太现实的。我们在学校里学习中医,中医经典着作研习应该必不可少,但现在中医经典着作却当做选修课,重点放到了内、外、妇、儿各科教材上,表面上看这些教材似乎是中医辨证论治经验的总结,却与仲景辨证论治思维的有些脱节,导致学习者缺少用辨证论治的思维方法去思考问题,解决问题的能力。中医辨证论治就是通过“理、法、方、药”四大环节来实施的,因此学习它的重要性还要胜过学习临床各科。熟知药物的四气五味、熟练运用引经归经、剂量配伍、谴方用药等,在临床上往往能显现出出奇制胜的效果。要达到这种程度,没有辨证用药的坚实药性基本功是不行的。所以,学习中医过程中要始终坚持贯彻在“理、法、方、药”四个字上下功夫。

着名中医学家丁光迪教授指出了一条学习中医理论的正确之路:学习中医理论应该以中医的经典和名着为主,以其它着作为辅,多看一些医案医话活跃思路;以中医书籍尤其以原版中医书籍为主,以临床报导和新出版的书为辅。而从学习中医的整个过程来看,古语有云:“熟读王叔和,不如临证多”,理论与临床实践紧密结合是学好中医的关键。所以,在以后的跟师学习中,我将着重加强对这些方面的掌握。

友情连接
蜀ICP备14013963号-1   技术支持:明腾-西部商务网