365bet网址谁有
健康知识
陈晓
儿科
陈晓 副主任医师。毕业于成都中医药大学, 2009年被确...
·护士求职
我要提问
标题: *
内容: *
 当前位置: 365bet备用官网 > 健康知识 > 中医养身保健中医养身保健

关注女性卵巢早衰


来源:唐春艳 发布时间:2013/1/6 11:20:31 点击次数:527

现在有许多的接近绝经期的女性,都要求中医调理延长绝经的时间,都怕绝经以后衰老太快。衰老,的确是女人最害怕、最关注的主要问题之一。长久以来,对女性容貌最大的威胁也是身体老化在作祟,女性始终在与衰老抗争。人们渐渐地发现:卵巢与女人的一生是那么的密切,它是主导女人的灵魂,它可以让女人容光焕发,也可以让女人未老先衰……因此我们要关注卵巢。那么,现在我们就来了解一下女性的卵巢。

在女性的一生中,卵巢起着非常重要的作用。从青春期开始到绝经前,卵巢在形态和功能上发生着周期性变化,性成熟期,除妊娠和哺乳外,卵巢经常不断地重复这种周期性变化。但在女性一生中,能完成完整周期的卵子最多只有400—500个。当卵巢停止分泌卵子时,当女性进入绝经期,也就是人们说的更年期。卵巢分皮质和髓质两部分。皮质内散布着30—70万个始基卵泡,是胎儿时卵原细胞经细胞分裂后形成的。人的一生中仅有400—500个卵泡发育成熟,其余的发育到一定程度后退化消失。

目前,医学尚无办法让卵巢分泌更长时间的卵子,也就是延长生殖功能,而只能用人工合成激素替代卵巢分泌女性激素,维持女性的内分泌功能。正因如此,女性拥有一个健康的卵巢就显得弥足珍贵。而想拥有这一切,首先要保护好卵巢,让其免受伤害,防止卵巢早衰。

卵巢早衰(POF),是指已建立规律月经的妇女,在40岁以前由于卵巢功能衰退而出现持续性闭经和性器官萎缩,常有促性腺激素水平的上升和雌激素的下降的现象。临床表现伴有不同程度的潮热多汗、阴道干涩、性欲下降等绝经前后症状,使患者未老先衰,给其身心健康和夫妻生活带来极大的负面影响。

卵巢早衰有先兆,可治可防,防重于治。未病先防,阻断病势卵巢早衰要重视月经的改变,如月经稀发、月经过少、渐至闭经时,便要注意未病先防。

近年来卵巢早衰的患者日趋增多,年龄也出现低龄化趋势。引起卵巢早衰的原因有很多,最大的因素可能与现代女性精神压力过大有关。出现了卵巢早衰,应及时用药物治疗。目前一些美容院(科)推出了所谓的“卵巢保养”是没有医学根据的。经医学证明能刺激脑垂体从而使卵巢分泌激素的办法就是使用激素,使用激素需要医生的指导。如果激素的剂量过多,或者有的妇女本身有妇科疾病如乳腺癌等不适合用激素,很可能会诱发或加重病情。

中医对卵巢早衰有很多经验,如使用补肾益精、健脾养血的有关食疗方法,亦有一定的效果。但是如果有明显的症状,如出现心烦、失眠多梦、月经稀发、月经过少、渐至闭经等症状还需要口服中药调理身体。

卵巢衰老的女性要改善内分泌延缓衰老,除在医生指导下口服雌激素外,应多吃蔬菜瓜果,保持大量维生素E、维生素B2的吸收,像莲子、黑木耳等都是很好的进补食物,加上适当的体育锻炼,保持平和的心态这才是真正年轻的秘诀。

友情连接
蜀ICP备14013963号-1   技术支持:明腾-西部商务网