365bet网址谁有
健康知识
陈晓
儿科
陈晓 副主任医师。毕业于成都中医药大学, 2009年被确...
·护士求职
我要提问
标题: *
内容: *
 当前位置: 365bet备用官网 > 健康知识 > 中医养身保健中医养身保健

小儿咳嗽饮食忌与宜


来源:文钦 发布时间:2013/1/11 8:26:26 点击次数:631

俗话说“若要小儿安,须带三分饥与寒”。小儿咳嗽接受药物治疗期间,若在保证营养的基础上注意饮食禁忌,则可起到事半功倍的效果。

忌:

一忌寒冷食物。寒属阴主痛,寒性收引,受寒易伤及肺,造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。“肺为贮痰之器,脾为生痰之源”,造成脾之功能下降,使咳嗽更不易愈合。

二忌肥甘厚昧。因小儿为纯阳之体,咳嗽多为肺热咳嗽。日常饮食中肥甘厚味及油炸、油脂重的食品增加了脾胃的负担,使身体产生内热,滋生痰液,加重咳嗽。

    三忌鱼腥虾蟹。鱼类食品的腥味刺激呼吸道,同时海产品中的蛋白多为发物,容易引起过敏,加重症状。对异性蛋白过敏的儿童更应注意避免这类食物。  

    四忌甜酸食物。酸主收涩,使痰液咳吐不利;甜食生痰;咸则刺激诱发咳嗽或使咳嗽加重。三者均不利于小儿咳嗽病人服用。  

    五忌食橘子。橘子中分两部分,橘皮和果肉。诚然橘皮止咳化痰,但橘肉反而易生热生痰。   

    六忌食补品。不少家长会给体质虚弱的孩子服用补品。但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免关门避寇,使咳嗽难愈。

宜: 

小儿咳嗽,特别是慢性咳嗽者,多是由于痰热内蕴,复感时邪疫毒之气,肺失清肃,气火上逆所致。可食用一些清热化痰,宣肺止咳之品,达到帮助咳嗽向愈的目的。推荐几种简单易做的食疗以供选择。

    川贝杏仁饮:川贝母6克,杏仁3克,水煎加蜂蜜,每日2~3次。川贝甘苦、徽寒,功能清热化痰,润肺止咳;杏仁苦温,止咳平喘,宣肺除痰,蜂蜜润肺。此方有宣肺润肺,止咳化痰的功效,适于小儿咳嗽初起,干咳无痰。  

    百部蜜糖茶:百部l0克,煎汤20毫升,加蜂蜜2匙,顿服,每日2次。百部性味甘苦、微温,功能润肺止咳。对新久寒热咳嗽皆宜,其所含百部碱有较强的抗菌作用。本方对小儿咳嗽初起有较好的治疗效果。  

    大蒜冰糖茶:紫皮大蒜50克,去皮捣碎,加冰糖适量,加冷开水浸泡两昼夜后过滤去渣即可饮用。每天3次,每次10~15毫升,温开水调服。大蒜味辛性热,有抗菌消炎,驱虫健胃功效,太蒜素对致病菌有较强的抑制作用。冰糖性味甘平,功能补中益气,和胃润肺,止咳化痰。适于小儿咳嗽发作期。 

    红萝卜红枣汤:红萝200克,洗净切片。红枣l0枚,加水三碗煎至一碗,一天内分2次服用。有键脾生津、解毒润肺止咳的功效,可用作小儿咳嗽的辅助治疗。  

饴糖萝卜汁:白萝卜500克,洗净切碎,压汁,饴糖100克,加热溶化后服用,每次10毫升,每日3次。白萝卜性味甘辛、凉,能宽中下气,消食化痰;饴糖甘温,能润肺止咳,补脾缓急。此方寒凉适中,有止咳健脾补虚的作用,适于小儿咳嗽恢复期脾胃虚弱仍有干咳者。 

友情连接
蜀ICP备14013963号-1   技术支持:明腾-西部商务网