365bet网址谁有
健康知识
陈晓
儿科
陈晓 副主任医师。毕业于成都中医药大学, 2009年被确...
·护士求职
我要提问
标题: *
内容: *
 当前位置: 365bet备用官网 > 健康知识 > 中医养身保健中医养身保健

养生妙药话茯苓


来源:王汝亚 发布时间:2013/1/11 8:36:40 点击次数:487

茯苓,古称茯灵,顾名思义,就是一种藏伏于地下的灵丹妙药。以云南所产为道地药材,品质最佳故又称云苓。为寄生在松树根上的菌类植物,形状像甘薯,外皮黑褐色,里面白色或粉红色。其原生物为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,是一味临床十分常用的中药材。茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、补气健脾、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

人们都知道茯苓可配伍入药,很少知道茯苓还可单独服食。宋代文学家苏氏兄弟就有服食茯苓的习惯.苏辙着有《服茯苓赋》,《东坡杂记》亦记载有服茯苓法。以后历代沿用,流传至今。 为什么茯苓受到人们如此青睐呢?这是因为茯苓能健脾益气、补虚延年。曾经有人对清宫的长寿补益药方进行研究,发现常用的补益药共六十四种,使用率最高的一味药便是茯苓,占百分之七十八。其次是白术,占百分之六十九,再次是当归,占百分之六十二。说明古代医家的确将它作为延年益寿药使用。 茯苓的服食方法很多,应用范围亦较宽。除煎汤饮用外,还可制成食品服用,如茯苓粉、茯苓粥、茯苓糕、茯苓酒等;《红楼梦》里贾府的人还将茯苓制成霜,当作美容剂使用。 茯苓糕()作为人们的早点早在清朝就已盛行。据史料记载:清朝北京城里做出的茯苓饼白可凌雪,薄如棉纸,中夹蜜饯,松果仁,甘香可口,营养丰富,成为北京的名特产,是人们馈赠老年亲友的佳品。

 自己动手制作茯苓糕也简便可行:选七两上等粳米、二两白糯米,再加三两茯苓、芡实、莲肉、山药等为极细粉末,加上蜂蜜、调料拌匀上蒸笼蒸熟即成,美味可口,老少咸宜。 

着名的饕客苏东坡也是做茯苓饼的能手呢。人们只知道他的东坡肘子色香味俱全。却不知道他的东坡饼也香甜可口。他介绍的具体做法是:以九蒸胡麻(即芝麻),用去皮茯苓少入白蜜为饼食之,日久气力不衰,百病自去,此乃长生要诀。” 要是你有雅兴,可以边吃茯苓糕(),边欣赏宋代着名诗人黄庭坚写的赞美茯苓的词——《鹧鸪天》:

汤泛冰瓷一坐春,长松林下得灵根, 吉祥老子亲拈出,个个教成百岁人。       

灯焰焰,酒醺醺,壑源曾未破醒魂, 与君更把长生碗,略为清歌驻白云。

当此之时,一盏清茶,一个薄饼,一阵吟哦,便是全世界。

友情连接
蜀ICP备14013963号-1   技术支持:明腾-西部商务网